sábado, 27 de agosto de 2016

LA HOJA - BOTANICA

LA HOJA

Origen de la hoja.- Al estudiar los tipos de yemas se mencionó las yemas folíferas, las cuales originan las hojas y ramas en general. Estas yemas se encuentran en los nudos y ramificaciones.

Características de la hoja.- Es de color verde por lo general, de forma diferente de acuerdo a la especie, unas con pecíolo y otras no llamadas hojas sésil, son órganos esenciales de la respiración del vegetal.

Como característica se anotará el TAMAÑO, el varía desde algunos milímetros hasta más de un metro como en el banano (Musa paradisíaca). EL ESPESOR, muchas plantas tienen sus hojas un espesor de milímetros y otras bastantes gruesas como el penco negro (Agave americana).

Partes de la hoja.- En el dibujo que se muestra nos indica las partes que forman la hoja: HAZ, parte superior, vista al sol, ENVES parte inferior o ventral, LIMBO,

PECIOLO, VAINA, NERVADURAS, ÁPICE, BASE, BORDE.
 
La axila de la hoja está formada por el tallo o rama con el pecíolo de la hoja.

La parte superior de la hoja llamada también parte dorsal o haz de la parte que está al frente del sol, encargada de elaborar la clorofila.



La parte inferior de la hoja llamada ventral o envés, en ésta parte algunas hojas están constituidas con pelos y estomas, otras son lisas y con estomas.

El Limbo o LÁMINA de la hoja, es generalmente ensanchada, posee el Parénquima clorofílico que cumple la función de nutrición. El limbo está unida al tallo mediante el pecíolo. El borde del limbo y su nervadura sirven para realizar la clasificación de las hojas.

El pecíolo.- En las hojas PECIOLADAS o que tiene pecíolo cumple la función de sostener al limbo y conectarle con la vaina. La función del limbo es conducir la savia bruta y elaborada hacia y desde la hoja. La longitud del pecíolo varía, siendo nulo en las hojas sésiles y hasta de un metro en el banano (Musa paradisíaca), en algunas plantas acuáticas el pecíolo se transforma en dilataciones esponjosas llenas de aire para la flotación de la hoja y planta.

La vaina.- La vaina es la dilatación de la base del pecíolo que se adhiere al tallo; adquiriendo mucho desarrollo en las hojas sésiles o sentadas trigo, (Triticum vulgare), las cuales envuelven en su totalidad o en parte al tallo; a este tipo de hojas se las llama ENVAINADORAS Y SEMIENVAINADORAS como el hinojo (Foeniculum vulgare).





























































MODIFICACIONES DE LA VAINA.- La vaina se modifica en: OCREA,

ESTIPULAS Y LIGULA.







La ocrea.- Es una especie de vaina membranosa en cuya base se inserta el pecíolo, en vez de hacerlo en la parte superior como en la vaina normal.

Las estipulas.- Son hojas muy pequeñas, membranosas que en muchas plantas están junto a la base del pecíolo de la hoja normal.

La lígula.- Es una vaina membranosa en cuyo centro se inserta el pecíolo en vez de hacerlo en la parte superior, que es lo común.

Nota.- Parte de la vaina en el trigo, cebada, avena, ayuda para su diferenciación; así el trigo tiene la aurícula despuntada con presencia de pelos; lígula de tamaño medio. La cebada tiene las aurículas largas y puntiagudas y carece de pelos. La avena presenta ausencia de aurículas.

LAS NERVADURAS.- Por nervaduras se entienden las ramificaciones de los hacecillos liberoleñosos encargados de transportar la savia.


Estas nervaduras forman redes muy finas dentro del parénquima clorofílico. Según la disposición de las nervaduras de la hoja tiene una amplia clasificación que será estudiada en el capítulo posterior.

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