sábado, 27 de agosto de 2016

Moluscos y su Importancia

IMPORTANCIA DE LOS MOLUSCOS


Los moluscos terrestres son un importante recurso natural, de sus conchas se confeccionan objetos artesanales: además se utilizan como animales de laboratorio o fuente de alimento, tienen también importancia desde el punto de vista agrícola ya que algunas especies constituyen plagas de ciertos cultivos y de plantas ornamentales, así como importancia médico veterinaria por ser hospederos intermediarios de parásitos del hombre y de los animales.
Las conchas nacaradas de los moluscos, por su alto contenido de carbonato de calcio, se conservan fácilmente en los estratos profundos de la tierra y llegan a fosilizarse sin perder la mayoría de sus cualidades.
 Por eso podemos considerar que dentro del reino animal constituyen cuyo desarrollo y evolución se han podido estudiar con mayor amplitud, desde que surgieron en la Tierra hasta nuestros días.
Las conchas de los moluscos fueron empleadas a manera de moneda, como la pequeña "ciprea" de la especie Moneta  y aún en la actualidad son usadas con este fin por los pueblos africanos o australianos.
Los moluscos marinos, ocupan un papel relevante en la trama alimentaría de numerosas especies zoo- bentófagas, incluyendo muchas de valor comercial. A su muerte, las conchas de los moluscos forman parte importante de las arenas de los fondos y playas.
Los moluscos constituyen la base fundamental de la alimentación y de la artesanía de varios grupos culturales de diferentes épocas y lugares.
Se considera de gran importancia la participación que tienen los moluscos en la dieta humana como ostiones, almejas, mejillones, calamares etc. Pero algunos causan en forma muy variada, perjuicio, los moluscos perforadores de rocas y hormigón pueden abrir galería en los pilotes o columnas de sostén de los muelles y almacenes portuarios, estas especies también representan un peligro para los cascos de los barcos.

La mayoría de los moluscos son de hábitos marinos pero existen especies adaptadas a los ambientes terrestres y de agua dulce.
· Los moluscos juegan una variedad amplia de papeles ecológicos esenciales, por ejemplo, como herbívoras comunes, pueden tener un impacto significativo en la regulación de la densidad de las plantas, existen caracoles plagas en los cultivos agrícolas. Como depredadores, pueden tener efectos en la regulación de animales, especialmente otros moluscos. Como presa, proporcionan al alimento para una gran cantidad de organismos, incluyendo muchos vertebrados.
·Existe un gran valor comercial es su captura de diferentes hábitat ya sean marinos o terrestres. Por ejemplo, la captura de una gran de Bivalvos (almejas), Cefalópodos (pulpos y calamares), Gasterópodos (caracoles), son comunes utilizarlos para consumo humano con una derrama económica muy importante.
·Para fines de colecciones son muy solicitados, principalmente en los bivalvos y gasterópodos y en la joyería en la obtención de perlas construida por algunas especies de bivalvos.
Caracol en el campo  medicinal


La secreción del caracol “ Cryptomphalus aspersa ” obtenida en estado de estrés es extremadamente rica en proteínas y polisacáridos, responsables de su actividad regeneradora, y nada tiene que ver con la baba que el caracol segrega durante su desplazamiento, carente de actividad biológica y cuya única función es permitir su movilidad.
Desde la antigüedad al caracol ya se le consideraba como un recurso medicinal con muchísimas aplicaciones tanto estéticas como médicas.
 Se ha utilizado con fines médicos tanto su moco como su carne para cosas tan dispares como curar los ataques de gota, el asma, para frenar los dolores de estómago, o frenar las hemorragias nasales
El moco del caracol es viscoso, consistente, semitransparente y con un alto poder lubrificante. La producción del moco del caracol se realiza en grandes cantidades a través de una glándula que se encuentra en el píe del animal. Esta glándula al producir el moco le auxilia para que pueda deslizarse sobre el terreno. Si procedemos a su análisis observamos en el una gran presencia de glicosaminoglicanos. Ese compuesto originariamente denominado mucopolissacarídeos, estabiliza y suporta los compuestos fibrosos y celulares del tejido, asimismo ayudan a mantener el equilibrio de agua y sal en el cuerpo del animal.

Conclusión
Los moluscos son utilizados como recurso alimenticio, indicadores de contaminación y de estrés funcional en ecosistemas costeros.
 Debido a múltiples usos, desde su utilización como moneda, bisutería, joyería hasta propiedades afrodisíacas y están actualmente integrados en programas de turismo

REFERENCIAS
https://www.elmarafondo.com/documents/10180/15211/gu%C3%ADa+did%C3%A1ctica+moluscos/23432629-fafd-45c2-b23e-40d80d1575fd
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v06_n1/estado_actual.htm

https://prezi.com/3ncyptztftjg/los-moluscos-y-su-importancia-como-recursos-para-el-ser-huma/

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