sábado, 27 de agosto de 2016

Arroz :D

Arroz Crítica.


El arroz se cultiva aproximadamente desde 5.000 años
a.c, es una planta monocotiledónea ya que presentando un solo cotiledón u hoja inicial, pertenece a la familia de las Gramíneas, a la sub-familia de las Panicoideas y a la tribu Oryza. Es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana.

Los órganos de la planta de arroz se clasifican en:
Órganos vegetativos: raíces, tallos y hojas.
Órganos reproductores: flores y semillas.                                              

La planta de arroz.
Las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculadas. El tallo es erguido, cilíndrico, con nudos, de 60-120 cm de altura. Las hojas que son alternas envainan el tallo, con limbo lineal, agudo, largo y plano. En el punto de la unión de la vaina con el limbo, se encuentra una lígula membranosa, bífida y erguida. Las flores son de color verde-blanquecino, dispuestas en espiguillas, cuyo conjunto constituye una panícula grande, terminal y colgante a medida que se llena el grano. Cada espiguilla es uniflora, conformada por 6 estambres y un pistilo y esta provista de un lema y una palea.
El lema y la pálea, con sus estructuras asociadas, constituyen la cáscara, y pueden retirarse mediante la aplicación de una presión giratoria.
El grano de arroz descascarado (cariópside) se conoce en el comercio como arroz, café y debe su nombre al pericarpio de color marrón (o de otro color) que lo cubre. El pericarpio es la capa más externa que rodea a la cariópside y se retira cuando el arroz se pule y muele por completo. Debajo del pericarpio hay dos capas de células que representan la cubierta de la semilla.
Los sistemas de manejo de la producción arrocera dependen de la estación climática, zona de cultivo, disponibilidad de infraestructura de riego, ciclo vegetativo, tipo y clase de suelo niveles de explotación y grados de tecnificación.

PREPARACION DEL TERRENO:
 · Arada profunda.
· Rastrada.
 · Nivelación
 · Fanguero para siembra por trasplante o al voleo con semilla pre germinada


SIEMBRA:
Época:   En cultivo de invierno en enero. En verano con riego, en junio – julio.
Cantidad:
En siembras directas use 100 a 150 kg. De semilla por hectárea. Para semilleros use 150 a 200 granos de semilla por metro cuadrado.

FERTILIZACIÓN:
Siempre es recomendable regirse en base a los resultados de un análisis de suelos, en la fertilización edáfica puede aplicar 6 sacos de urea, 2 sacos de muriato de potasio y 4 sacos de sulfato de amonio, para obtener los máximos rendimientos adicione 1 saco de Algasoil+1 saco Doublé Win y 2 sacos de ácidos húmicos como complemento al enriquecimiento del suelo.
CONTROL DE MALEZAS:
Para el control de Malezas que afectan al arroz se pueden usar los siguientes tratamientos:
Para el control total de malezas pre siembra, limpieza de canales y muros; aplique CERILLO® (Paraquat) en dosis de 1 a 1.5 litros por hectárea o RANGER® 480 (Glifosato) usando de 1.5 a 2 litros por hectárea. Si hay demasiada hoja ancha aplique NEWKILL ® a razón de 15 gramos por hectárea.

La importancia de cultivar arroz:
El arroz es muy rico en hidratos de carbono sobre todo el almidón, al igual que el trigo contiene, silicio, fosforo, potasio.
Su alto contenido en fósforo lo hace ideal ante el crecimiento y la energía intelectual.

Ayuda a mantener el sistema nervioso calmado, sirve para prevenir la osteoporosis y para la terapia de la fragilidad de los huesos.

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