Arroz
Crítica.
El arroz se cultiva
aproximadamente desde 5.000 años
a.c, es una planta monocotiledónea ya que
presentando un solo cotiledón u hoja inicial, pertenece a la familia de las
Gramíneas, a la sub-familia de las Panicoideas y a la tribu Oryza. Es el
segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz, se puede decir que el
arroz es el cereal más importante en la alimentación humana.
Los órganos de la planta
de arroz se clasifican en:
Órganos vegetativos: raíces, tallos y hojas.
Órganos reproductores: flores y semillas.
La planta de arroz.
Las raíces son delgadas, fibrosas
y fasciculadas. El tallo es erguido, cilíndrico, con nudos, de 60-120 cm de
altura. Las hojas que son alternas envainan el tallo, con limbo lineal, agudo,
largo y plano. En el punto de la unión de la vaina con el limbo, se encuentra
una lígula membranosa, bífida y erguida. Las flores son de color
verde-blanquecino, dispuestas en espiguillas, cuyo conjunto constituye una
panícula grande, terminal y colgante a medida que se llena el grano. Cada
espiguilla es uniflora, conformada por 6 estambres y un pistilo y esta provista
de un lema y una palea.
El lema y la pálea, con sus
estructuras asociadas, constituyen la cáscara, y pueden retirarse mediante la
aplicación de una presión giratoria.
El grano de arroz descascarado
(cariópside) se conoce en el comercio como arroz, café y debe su nombre al
pericarpio de color marrón (o de otro color) que lo cubre. El pericarpio es la
capa más externa que rodea a la cariópside y se retira cuando el arroz se pule
y muele por completo. Debajo del pericarpio hay dos capas de células que
representan la cubierta de la semilla.
Los sistemas de manejo de la
producción arrocera dependen de la estación climática, zona de cultivo,
disponibilidad de infraestructura de riego, ciclo vegetativo, tipo y clase de
suelo niveles de explotación y grados de tecnificación.
PREPARACION DEL TERRENO:
· Arada profunda.
·
Rastrada.
·
Nivelación
·
Fanguero para siembra por trasplante o al voleo con semilla pre germinada
SIEMBRA:
Época: En cultivo de invierno en enero. En verano
con riego, en junio – julio.
Cantidad:
En siembras directas use 100 a
150 kg. De semilla por hectárea. Para semilleros use 150 a 200 granos de
semilla por metro cuadrado.
FERTILIZACIÓN:
Siempre es recomendable regirse
en base a los resultados de un análisis de suelos, en la fertilización edáfica
puede aplicar 6 sacos de urea, 2 sacos de muriato de potasio y 4 sacos de
sulfato de amonio, para obtener los máximos rendimientos adicione 1 saco de
Algasoil+1 saco Doublé Win y 2 sacos de ácidos húmicos como complemento al
enriquecimiento del suelo.
CONTROL DE MALEZAS:
Para el control de Malezas que
afectan al arroz se pueden usar los siguientes tratamientos:
Para el control total de malezas
pre siembra, limpieza de canales y muros; aplique CERILLO® (Paraquat) en dosis
de 1 a 1.5 litros por hectárea o RANGER® 480 (Glifosato) usando de 1.5 a 2
litros por hectárea. Si hay demasiada hoja ancha aplique NEWKILL ® a razón de
15 gramos por hectárea.
La importancia de cultivar arroz:
El arroz es muy rico en hidratos
de carbono sobre todo el almidón, al igual que el trigo contiene, silicio,
fosforo, potasio.
Su alto contenido en fósforo lo hace ideal ante el crecimiento y la energía intelectual.
Su alto contenido en fósforo lo hace ideal ante el crecimiento y la energía intelectual.
Ayuda a mantener el sistema
nervioso calmado, sirve para prevenir la osteoporosis y para la terapia de la
fragilidad de los huesos.
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