LA HOJA
Origen de la hoja.- Al estudiar los tipos de yemas se mencionó
las yemas folíferas, las cuales originan las hojas y ramas en general.
Estas yemas se encuentran en los nudos y ramificaciones.
Características de la hoja.- Es de color verde por lo general, de forma
diferente de acuerdo a la especie, unas con pecíolo y otras no llamadas
hojas sésil, son órganos esenciales de la respiración del vegetal.
Como característica se
anotará el TAMAÑO, el varía desde algunos milímetros hasta más de un metro como
en el banano (Musa paradisíaca). EL ESPESOR, muchas plantas tienen sus hojas un
espesor de milímetros y otras bastantes gruesas como el penco negro (Agave
americana).
Partes de la hoja.- En el dibujo que se muestra nos indica las
partes que forman la hoja: HAZ, parte superior, vista al sol, ENVES
parte inferior o ventral, LIMBO,
PECIOLO, VAINA, NERVADURAS, ÁPICE, BASE, BORDE.
La axila de
la hoja está formada por el tallo o rama con el pecíolo de la hoja.
La
parte superior de la hoja llamada también parte dorsal o haz de la parte que
está al frente del sol, encargada de elaborar la clorofila.
La parte inferior de la
hoja llamada ventral o envés, en ésta parte algunas hojas están constituidas
con pelos y estomas, otras son lisas y con estomas.
El Limbo o LÁMINA de la hoja, es generalmente ensanchada, posee el
Parénquima clorofílico que cumple la función de nutrición. El limbo está
unida al tallo mediante el pecíolo. El borde del limbo y su nervadura sirven
para realizar la clasificación de las hojas.
El pecíolo.- En las hojas PECIOLADAS o que tiene pecíolo
cumple la función de sostener al limbo y conectarle con la vaina. La
función del limbo es conducir la savia bruta y elaborada hacia y desde la hoja.
La longitud del pecíolo varía, siendo nulo en las hojas sésiles y hasta de un
metro en el banano (Musa paradisíaca), en algunas plantas acuáticas el pecíolo
se transforma en dilataciones esponjosas llenas de aire para la flotación de la
hoja y planta.
La vaina.- La vaina es la dilatación de la base del
pecíolo que se adhiere al tallo; adquiriendo mucho desarrollo en las
hojas sésiles o sentadas trigo, (Triticum vulgare), las cuales envuelven en su
totalidad o en parte al tallo; a este tipo de hojas se las llama ENVAINADORAS Y
SEMIENVAINADORAS como el hinojo (Foeniculum vulgare).
MODIFICACIONES DE LA VAINA.- La vaina se modifica en: OCREA,
ESTIPULAS Y LIGULA.
La ocrea.- Es una especie de vaina membranosa en cuya
base se inserta el pecíolo, en vez de hacerlo en la parte superior como
en la vaina normal.
Las estipulas.- Son hojas muy pequeñas, membranosas que en
muchas plantas están junto a la base del pecíolo de la hoja normal.
La lígula.- Es una vaina membranosa en cuyo centro se
inserta el pecíolo en vez de hacerlo en la parte superior, que es lo
común.
Nota.- Parte de la vaina en el trigo, cebada, avena,
ayuda para su diferenciación; así el trigo tiene la aurícula despuntada
con presencia de pelos; lígula de tamaño medio. La cebada tiene las aurículas
largas y puntiagudas y carece de pelos. La avena presenta ausencia de
aurículas.
LAS NERVADURAS.- Por
nervaduras se entienden las ramificaciones de los hacecillos liberoleñosos
encargados de transportar la savia.
Estas nervaduras forman
redes muy finas dentro del parénquima clorofílico. Según la disposición de las
nervaduras de la hoja tiene una amplia clasificación que será estudiada en el
capítulo posterior.
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