EL FRUTO
1.
Origen del
Fruto.- El fruto está formado
por la fusión de todas las piezas florales que persisten después de la
fecundación. En resumen el fruto es el ovario desarrollado y maduro.
2.
Partes del fruto.- En la Fig. Observamos la composición de un fruto, el cual
consta de
dos partes sobresalientes como son el PERICARPIO Y LA SEMILLA. El pericarpio al
ser la parte que recubre la semilla, a su vez está conformado por las
siguientes regiones: EL EPICARPIO, EL MESOCARPIO Y EL ENDOCARPIO.
a) El
Epicarpio.-Es la Membrana que cubre exteriormente el fruto, es la
modificación externa de la hoja carpelar que formaba el ovario.
El epicarpio
puede ser: de consistencia lisa en el caso de la uva, reina Claudia; con pelos
como en el durazno, membrillo; coriáceo y glanduloso como la naranja o el
limón; recubierto de cera como en la ciruela o con espinas como en los cardos y
el chamico.
En la
mayoría de los frutos, el epicarpio toma coloraciones vistosas y con el
contenido de ácidos y azúcares que atraen a las aves para que al consumirlas
dispersen las semillas.
La función del epicarpio es proteger y diseminar
las semillas.
b) El mesocarpio.-
Es el parénquima de la hoja carpelar, que prácticamente es la parte comestible
por ser la que acumula los azúcares y almidones, dando un gran desarrollo
especialmente en los frutos carnosos y semicarnosos como el tomate, la naranjilla
o zambo.
El almidón y los azúcares
en los frutos maduros son la transformación de los ácidos orgánicos como el
málico, cítrico y el tartico que se encuentran en los frutos tiernos y verdes
como son los cítricos.
Los denominados frutos
secos, caso del trigo maíz, el mesocarpio jugoso se seca paulatinamente hasta
absorber en la etapa de maduración.
La función del mesocarpio es proteger a la
semilla mientras esté verde el fruto.
c) El Endocarpio.-
El término Endo significa dentro. En el endocarpio es la parte interna que
según el fruto se transforma en pepitas como la manzana o pera, de allí la
denominación de los frutos de pepita. En el caso del durazno o ciruela el
endocarpio se endurece denominándose drupas o tipo hueso. En los frutos carnosos
y semicarnosos el endocarpio se mezcla con el mesocarpio denominándose frutos
de tipo baya. En la naranja o limón el endocarpio se encuentra dentro del
mesocarpio pero cuyas semillas están protegidos por pelos; a este tipo de
endocarpio se denomina hesperidio.
DEHISCENCIA DEL FRUTO
Se llama dehiscencia del
fruto el acto por el cual el pericarpio maduro se abre y deja escapar las
semillas. Hay tres tipos de dehiscencia Longitudinal, Transversal. Poricida.
LONGITUDINAL:
cuando el pericarpio se abre a lo largo del eje mayor del fruto: fríjol,
chícharo, violeta, alelí.
TRASVERSAL:
sí la abertura se efectúa en plano perpendicular al eje mayor del fruto.
Levantándose la parte superior de éste. Llantén y beleño.
PORICIDA:
cuando se origina por orificios o poros situados en la región superior del
fruto. Amapola.
CLASIFICACION
DE LOS FRUTOS
El fruto es el órgano procedente de la flor que contiene
a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas. Desde
un punto de vista ontogénico, el fruto es el ovario desarrollado y maduro de
las plantas con flor. La pared del ovario se engrosa al transformarse en la
pared del fruto y se denomina pericarpio, cuya función es proteger a las
semillas. Los frutos tienen dos clasificaciones:
Clasificación atendiendo a
la naturaleza
de las flores. Se puedes separar en los siguientes cuatro tipos:
-Frutos
simples: se desarrollan a partir de
una sola flor que tiene o bien un único carpelo o pistilo o bien varios
carpelos o pistilos soldados.
-Frutos
agregados: se desarrollan a partir de
una sola flor que tiene varios carpelos o pistilos libres, formandose a modo de
frutos independientes pero en la misma flor.
-Frutos
complejos: son frutos en los que
además del desarrollo de los carpelos o pistilos se unen otras partes de la
flor.
-Frutos
compuestos, sincarpos o infrutescencias:
todas las flores de una inflorescencia participan en el desarrollo de una
estructura que parece un solo fruto pero que en realidad está formada por
muchos frutos.
Clasificación atendiendo a
la textura de las
paredes de los frutos y a su forma de dehiscencia, podemos clasificarlos en:
-Frutos
secos: el pericarpio maduro es
seco, y dependiendo de la dehiscencia se separan en:Indehiscentes: no se abren
y retienen las semillas en su interior. Son frutos secos: nueces de macadmia, pipas
o semillas de calabazas, nueces de brasil, el anacardo...
Dehiscentes: se abren de alguna manera para
liberar y dispersar las semillas.
Observación: Los frutos
secos son muy ricos en calcio hasta tal punto que pueden ser utilizados como
sustitutos de la leche sobre todo aquellas personas que tienen intolerancia a
la lactosa. La ingestión de estos previene la osteoporosis sobre todo para la
gente de mayor edad .En cambio para la gente joven ayudan a reforzar los huevos
y favorecer un crecimiento adecuado, los más ricos en este mineral son las
almendras, la nuez de Brasil, las avellanas o los pistachos. También sirven
para aumentar la ferlitidad,para sustituir la carne ,para mejorar la
circulación y tienen fibra.
-Frutos
carnosos: el pericarpio maduro es
carnoso y jugoso, a veces también fibroso. Son siempre indehiscentes. Dentro de
los frutos carnosos se distinguen los siguientes tipos:
DRUPA:
fruto carnoso que se caracteriza porque no todo el pericarpio es carnoso sino
que el endocarpo es leñoso.
BAYAS: fruto enteramente carnoso.
HESPERIDIO:
fruto carnoso (tipo de baya) que produce una pulpa que separa los lóculos de
las semillas. El tabique es de origen endocarpio. Tiene gajos.
PEPÓNIDE:
es carnoso pero las semillas quedan pegadas a las paredes y el centro vacío.
-Frutos
esquizocárpicos: procede de un
ovario simple, bi- o pluriloculado sincárpico en el que los lóculos se separan
entre sí a la vez del fruto simulando frutos derivados de varios ovarios o o de
varios carpelos libres. Pueden ser tanto carnosos como secos, y dentro de
estos, dehiscentes o no. Cada lóculo contiene una sola semilla, y los lóculos
separados se denominan mericarpios.
En ocasiones se producen
confusiones a la hora de interpretar la estructura que tenemos delante. Estas
confusiones frecuentes son:
Frutos que parecen semillas
Semillas que parecen frutos
Estructuras que
parecen frutos, y no lo son: pseudocarpos
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