sábado, 27 de agosto de 2016

EL FRUTO - BOTANICA

EL FRUTO


1.   Origen del Fruto.- El fruto está formado por la fusión de todas las piezas florales que persisten después de la fecundación. En resumen el fruto es el ovario desarrollado y maduro.
2.   Partes del fruto.- En la Fig. Observamos la composición de un fruto, el cual

consta de dos partes sobresalientes como son el PERICARPIO Y LA SEMILLA. El pericarpio al ser la parte que recubre la semilla, a su vez está conformado por las siguientes regiones: EL EPICARPIO, EL MESOCARPIO Y EL ENDOCARPIO.





a) El Epicarpio.-Es la Membrana que cubre exteriormente el fruto, es la modificación externa de la hoja carpelar que formaba el ovario.

El epicarpio puede ser: de consistencia lisa en el caso de la uva, reina Claudia; con pelos como en el durazno, membrillo; coriáceo y glanduloso como la naranja o el limón; recubierto de cera como en la ciruela o con espinas como en los cardos y el chamico.


En la mayoría de los frutos, el epicarpio toma coloraciones vistosas y con el contenido de ácidos y azúcares que atraen a las aves para que al consumirlas dispersen las semillas.

La función del epicarpio es proteger y diseminar las semillas.

b) El mesocarpio.- Es el parénquima de la hoja carpelar, que prácticamente es la parte comestible por ser la que acumula los azúcares y almidones, dando un gran desarrollo especialmente en los frutos carnosos y semicarnosos como el tomate, la naranjilla o zambo.

El almidón y los azúcares en los frutos maduros son la transformación de los ácidos orgánicos como el málico, cítrico y el tartico que se encuentran en los frutos tiernos y verdes como son los cítricos.

Los denominados frutos secos, caso del trigo maíz, el mesocarpio jugoso se seca paulatinamente hasta absorber en la etapa de maduración.

La función del mesocarpio es proteger a la semilla mientras esté verde el fruto.



c) El Endocarpio.- El término Endo significa dentro. En el endocarpio es la parte interna que según el fruto se transforma en pepitas como la manzana o pera, de allí la denominación de los frutos de pepita. En el caso del durazno o ciruela el endocarpio se endurece denominándose drupas o tipo hueso. En los frutos carnosos y semicarnosos el endocarpio se mezcla con el mesocarpio denominándose frutos de tipo baya. En la naranja o limón el endocarpio se encuentra dentro del mesocarpio pero cuyas semillas están protegidos por pelos; a este tipo de endocarpio se denomina hesperidio.

DEHISCENCIA DEL FRUTO


Se llama dehiscencia del fruto el acto por el cual el pericarpio maduro se abre y deja escapar las semillas. Hay tres tipos de dehiscencia Longitudinal, Transversal. Poricida.
 LONGITUDINAL: cuando el pericarpio se abre a lo largo del eje mayor del fruto: fríjol, chícharo, violeta, alelí.

TRASVERSAL: sí la abertura se efectúa en plano perpendicular al eje mayor del fruto. Levantándose la parte superior de éste. Llantén y beleño.


PORICIDA: cuando se origina por orificios o poros situados en la región superior del fruto. Amapola.


 CLASIFICACION DE LOS FRUTOS


El fruto es el órgano procedente de la flor que contiene a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas. Desde un punto de vista ontogénico, el fruto es el ovario desarrollado y maduro de las plantas con flor. La pared del ovario se engrosa al transformarse en la pared del fruto y se denomina pericarpio, cuya función es proteger a las semillas. Los frutos tienen dos clasificaciones:

Clasificación atendiendo a la naturaleza de las flores. Se puedes separar en los siguientes cuatro tipos:

-Frutos simples: se desarrollan a partir de una sola flor que tiene o bien un único carpelo o pistilo o bien varios carpelos o pistilos soldados.


-Frutos agregados: se desarrollan a partir de una sola flor que tiene varios carpelos o pistilos libres, formandose a modo de frutos independientes pero en la misma flor.


-Frutos complejos: son frutos en los que además del desarrollo de los carpelos o pistilos se unen otras partes de la flor.



-Frutos compuestos, sincarpos o infrutescencias: todas las flores de una inflorescencia participan en el desarrollo de una estructura que parece un solo fruto pero que en realidad está formada por muchos frutos.


Clasificación atendiendo a la textura de las paredes de los frutos y a su forma de dehiscencia, podemos clasificarlos en:

-Frutos secos: el pericarpio maduro es seco, y dependiendo de la dehiscencia se separan en:Indehiscentes: no se abren y retienen las semillas en su interior. Son frutos secos: nueces de macadmia, pipas o semillas de calabazas, nueces de brasil, el anacardo...


Dehiscentes: se abren de alguna manera para liberar y dispersar las semillas.



Observación: Los frutos secos son muy ricos en calcio hasta tal punto que pueden ser utilizados como sustitutos de la leche sobre todo aquellas personas que tienen intolerancia a la lactosa. La ingestión de estos previene la osteoporosis sobre todo para la gente de mayor edad .En cambio para la gente joven ayudan a reforzar los huevos y favorecer un crecimiento adecuado, los más ricos en este mineral son las almendras, la nuez de Brasil, las avellanas o los pistachos. También sirven para aumentar la ferlitidad,para sustituir la carne ,para mejorar la circulación y tienen fibra.


-Frutos carnosos: el pericarpio maduro es carnoso y jugoso, a veces también fibroso. Son siempre indehiscentes. Dentro de los frutos carnosos se distinguen los siguientes tipos:

DRUPA: fruto carnoso que se caracteriza porque no todo el pericarpio es carnoso sino que el endocarpo es leñoso.



BAYAS: fruto enteramente carnoso.


HESPERIDIO: fruto carnoso (tipo de baya) que produce una pulpa que separa los lóculos de las semillas. El tabique es de origen endocarpio. Tiene gajos.


PEPÓNIDE: es carnoso pero las semillas quedan pegadas a las paredes y el centro vacío.


-Frutos esquizocárpicos: procede de un ovario simple, bi- o pluriloculado sincárpico en el que los lóculos se separan entre sí a la vez del fruto simulando frutos derivados de varios ovarios o o de varios carpelos libres. Pueden ser tanto carnosos como secos, y dentro de estos, dehiscentes o no. Cada lóculo contiene una sola semilla, y los lóculos separados se denominan mericarpios.

 En ocasiones se producen confusiones a la hora de interpretar la estructura que tenemos delante. Estas confusiones frecuentes son:

Frutos que parecen semillas


Semillas que parecen frutos

 Estructuras que parecen frutos, y no lo son: pseudocarpos

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