LA RAIZ.
Definición.- La raíz es definida como la parte inversa al tallo, que
fija a la planta en la tierra y que realiza dos funciones, la mecánica y la
fisiológica.
Características e importancia.- la raíz se
caracteriza por crecer siempre hacia la tierra (geotropismo positivo), por lo
tanto tiene fototropismo negativo. La raíz busca las sustancias nutritivas como
una característica mecánica.
Partes y
regiones de la raíz.- A continuación se da a conocer las partes y regiones de una
raíz:
a) Partes de una raíz.-
Consta de:
1- El cuello de una raíz
es la parte que separa la raíz del tallo, se diferencia por el cambio de color.
2- El cuerpo de la raíz es
el eje principal que se origina en la semilla, su crecimiento es vertical
dejando en libertad para el desarrollo de las raíces y pelos absorbentes.
3- Las raicillas.- son
ramificaciones del cuerpo de la raíz, denominándose raíz primaria, secundaria y
terciaria; todas estas contienen pelos absorbentes y terminan en una cofia o
pilorriza.
b) Regiones de una raíz.-
las regiones o zonas de una raíz son:
1- La región de la cofia o
pilorriza
2- La región de
crecimiento
3- La región de pelos absorbentes o zona
pilífera.
Clases de
raíces
a) Raíces según el origen.
b) Raíces según su forma.
c) Raíces según el medio
en que viven.
RAÍCES
SEGÚN EL ORIGEN
a) La raíz puede
originarse de dos maneras:
1) cuando se origina de la
radícula del embrión de la semilla, en este caso se llama raíz normal o
radicular.
2) cuando la raíz se origina de algún órgano
de la planta (nudos, hojas o yemas), en éste caso se denomina raíz adventicia
(fresa, begonia, vid).
RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las raíces según su forma son: 1- raíz típica o napiforme (pivotante) 2- raíz
fibrosa o fasciculada 3- raíz tuberosa 4-
raíz carnosa.
1.-LA RAÍZ
TÍPICA O NAPIFORME, se encuentra principalmente en plantas dicotiledóneas, cuya
raíz es única al principio (la más larga), luego se ramifica, Ej. La col,
eucalipto, remolacha, etc. Las raíces laterales son de menor longitud que la
principal.
LA RAÍZ
FIBROSA O FASCICULADA.-
la posee prácticamente todas las monocotiledóneas, en especial las gramíneas.
LA
RAÍZ TUBEROSA es aquella que se ha desarrollado en diámetro por la
acumulación de sustancias nutritivas, dentro de este grupo se encuentran las
denominadas raíces carnosas como es el caso de la zanahoria, remolacha y
rábano.
RAÍCES
CARNOSAS O NAPIFORMES: Son las raíces que acumulan sustancias de reserva en el
eje principal solamente.(zanahoria)
RAÍCES SEGÚN EL MEDIO EN QUE
VIVEN: La
tierra. (terrestres) En el aire (aéreas)
En el agua (acuáticas) En una Planta (epifita).
Utilidades
de la raíz.- La raíz ha sido utilizada con diferentes finalidades:
a) Para la alimentación
del hombre y animales (rábano, nabo, zanahoria, etc.)
b) Como medicina son de
gran importancia como el llantén, apio, diente de león.
c)
Plantas de raíz industrial, las cuales sirven como materia prima como la
zanahoria azucarera, achira y camote.
REFERENCIAS
García, F. (n.d.). Morfolog í a de los Frutos
Definici ó n.
es una basura esta informacion yo quiero la utilidad de la raiz napifome
ResponderEliminarGambling on the Money: Sports Gambling 101 - JTM Hub
ResponderEliminarJT Hub's new guide 밀양 출장안마 provides you with more 당진 출장마사지 information on legal online sports gambling in states like 청주 출장마사지 New 군포 출장마사지 Jersey, 익산 출장샵 Delaware, New Jersey, South Dakota, West Virginia,